
Так 20 ноября 2024 года, в МАДОУ детский сад 42 заведующая производством Гилемханова Айгуль Фанузовна и руководитель отдела питания ООО «Гранд-питание» Гарипова Гульназ Инсуровна провели мастер-класс, посвященный Дню матери.
В мастер-классе участвовали родители и ребята старших групп, приготовили печенье из песочного теста. Так ребята и их мамы получили уроки кулинарного мастерства, а потом оценили итог своего мастерства за чашечкой горячего чая. На начало мастер-класса, выполнили ряд требований:
* Напомнили взрослым и ребятам о важности гигиены.
* Приготовили все необходимые принадлежности, с учетом количества участников.
* Рассказали о составе ингредиентов , которые используются в процессе готовки.
В целом мастер-класс прошел в теплой дружеской обстановке.
Детям очень понравилось создавать что -то новое совместно с родителями, да и некоторые родители с удовольствием взяли этот простой рецепт печенья себе на заметку.
По желанию родителей , планируем в будущем проводить почаще такие мастер-классы.

Отмечают День повара примерно в 70 странах.
Празднование Дня поваров и чествование заслуженных работников прошло 18 октября 2024 года во Дворце Творчества. Почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства торговли РБ, Администрации ГО г. Нефтекамск, Профсоюза РБ и ООО Гранд-питание были награждены более 30 сотрудников нашей компании.
Повар - это тот человек, которому поручено искусство передавать вкус в каждом блюде. Он создает шедевры кулинарии, которые радуют и украшают нашу жизнь. Именно повара делают наше питание разнообразным, вкусным и привлекательным. Они способны превращать обычные продукты в настоящие шедевры, вызывающие восхищение у всех, кто имеет возможность насладиться их творениями.
Повар - это мастер, чье искусство требует высокой квалификации и огромного опыта, самая вкусная и нужная профессия!
Поздравляем с профессиональным праздником, наши уважаемые коллеги!

В преддверии профессионального праздника, 16 октября 2024 года в МАДОУ детский сад №39 среди старших групп мы провели конкурс "Школа весёлых поварят". Задачами конкурса стали:
- дать детям представление о профессиональных качествах повара, содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей,
- формировать умение работать в команде, а также прививать у детей любовь к трудовой деятельности, воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
В конкурсе дети отвечали на вопросы о кухонном инвентаре, которые используются в работе повара, в игровой форме готовили борщ и печенье, спускались в "погреб" за овощами и ходили за водой в "колодец".
Домашним заданием было приготовление оригинального бутерброда, который дети с родителями представили членам жюри. Членами жюри были: генеральный директор ООО "Гранд-питание" Минязов Рустем Назирович и старший воспитатель МАДОУ д/с №39 Мухатдинова Гузель Мансуровна.
Приобретенные на таких мероприятиях знания и умения, в дальнейшем пригодятся нашим детям социализироваться во взрослой жизни.
По завершению конкурса все группы получили дипломы окончания "Школы весёлых поварят ", сладкие подарки и пироги.

9 октября 2024 года в школах города и района прошел «День Башкирской кухни». Данное мероприятие приурочено ко дню Республики Башкортостан.
На перемене в обеденных залах звучала национальная музыка, которая создавала особую атмосферу.
Школьные столовые в этот день превратились в выставочные павильоны. Обеденные залы были украшен плакатами, отражающими традиции башкирской кухни.
Дети с удовольствием угощались приготовленными блюдами по меню: Элеш и Татыу гаилэ (Дружная семейка), остались довольными и делились своими впечатлениями об этом праздничном дне.
День Башкирской кухни - не единственная традиция, но она одна из тех, которая несет в себе тепло, уют, почет различных культур и народов.

Целью проведения Единого республиканского Дня открытых дверей является формирование положительного отношения родителей и обучающихся к вопросу организации горячего питания в общеобразовательных организациях республики.
Прошла дегустация школьного завтрака. На дегустацию были приглашены родители учащихся начальных и старших классов. Представители родительского комитета сверили соответствие фактического меню с меню, размещенным на информационном стенде, проверили график питания, визуально оценили уровень отходов, попробовали еду.
Руководители нашей компании ознакомили родителей с меню и процессом организации питания детей. Родители полноценно оценили вкусовые качества приготовленной пищи. Были заданы все интересующие вопросы и получены ответы.

К большому сожалению, количество детей нуждающихся в подобных ограничениях, растет с каждым годом.
Наша компания делится опытом организации питания детей с диагнозом «Сахарный диабет» не только в г. Нефтекамск, но и по Республике Башкортостан.



II Республиканский форум региональных операторов питания.
Нашей компанией на выставке "Школьное питание: опыт муниципалитетов" (а их было 13 участников) была представлена фреш-линия, компоты из свежезамороженных ягод, а также порционные фрукты и овощи.
Тема перекусов в школьном буфете получила новое и свежее решение. Разработка и внедрение в меню школьных буфетов специальной фреш-линии позволило наполнить буфеты свежими овощами и фруктами, и сделать быстрые перекусы по-настоящему вкусными и полезными.
Фреш-линия - это не просто свежие фрукты и овощи. Это лакомство на любой вкус и цвет, представленное в удобной упаковке, которая позволяет учащимся брать блюдо с собой. А современная подача не только радует глаз, но и прививает школьникам привычку правильно питаться.
Также мы представили альтернативное (вариативное) меню - это новый взгляд на систему питания, новый подход к выбору блюд ребенка из меню школьной столовой. Это значит здоровое питание в сочетании с большим выбором продуктов, это значит полезно, вкусно и точка! Вариативное питание означает наличие нескольких вариантов школьного меню. Теперь каждый ученик может выбрать питание, исходя из личных предпочтений и особенностей здоровья. Такой подход не только даёт право выбора, но и позволяет детям почувствовать свою индивидуальность. Современные школьники свободно заявляют о своих предпочтениях и правах, отстаивая их. Ежедневно, ученикам предоставляют разнообразное и сбалансированное меню.
Ещё была представлена продукция нашей заготовочной фабрики: замороженные полуфабрикаты и вакуумированные овощи.
В рамках форума были обсуждены актуальные вопросы социального питания в том числе в образовательных учреждениях, нормативно-правовового регулирования школьного питания.
В завершении форума была выработана резолюция по совершенствованию системы организации школьного питания в Республике Башкортостан.

Конкурс проводился в три этапа.
В 1 этапе дети старших отрядов из 5 команд по 2 человека по жеребьевке лепили булочки в виде грибочка, лебедя, зайки, хрюшки и собачки.
Во 2 этапе нужно было слепить кораблик Бригантину на усмотрение ребёнка, включая фантазию. Детям этот этап особенно понравился.
3 этап заключался в самодеятельности (танцы,песни).
Участники и победители были награждены дипломами, а также сладкими призами! 🎁

Пицца – одно из самых любимых детских блюд, а если приготовлено своими руками – то вдвойне вкусней. Вкусный мастер-класс провела руководитель отдела питания Гульназ Инсуровна, она продемонстрировала поэтапное приготовление пиццы и объяснила назначение необходимых ингредиентов. Дети очень внимательно слушали, наблюдали за процессом и с помощью нее приготовили наивкуснейшую пиццу. Завершился мастер-класс коллективным поеданием пиццы.