Вариативное меню в общеобразовательных учрежденияхС 9 января 2024года у обучающихся 9, 10, 11 классов СОШ №2, СОШ №10, Инженерной школы, Лицея №1, Гимназии №1 есть возможность вариативного питания. Альтернативное (вариативное) меню - это новый взгляд на систему питания, новый подход к выбору блюд ребенка из меню школьной столовой. Это значит здоровое питание в сочетании с большим выбором продуктов, это значит полезно, вкусно и точка! Вариативное питание означает наличие нескольких вариантов школьного меню. Теперь каждый ученик может выбрать питание, исходя из личных предпочтений и особенностей здоровья. Такой подход не только даёт право выбора, но и позволяет детям почувствовать свою индивидуальность. Современные школьники свободно заявляют о своих предпочтениях и правах, отстаивая их. Ежедневно, ученикам предоставляют разнообразное и сбалансированное меню. Заявка на блюда подается за несколько дней. Учащиеся довольны нововведением и делятся положительными отзывами о таком питании:
Учащийся 9класса Инженерной школы: "Мне нравится такое питание тем, что у нас есть выбор блюд, мы можем выбрать одно из двух".
Учащаяся 10класса СОШ №2: "Такое питание мне нравится тем, что я даю заявку именно на те блюда, которые люблю больше всего, иногда если что-то не хочется из основного меню, есть альтернатива таким блюдам, можно выбрать именно то, что ты больше всего любишь".
Учащийся 11класса Гимназии №1: "Я выбираю для себя блюда из меню те, которые для меня более сытны, а так в целом все блюда очень вкусные".
В декабре 2023года мы запустили ФРЕШ-ЛИНИЮ!!!Вопрос качественного школьного питания волнует каждого родителя. Ведь именно в детском возрасте происходит основное развитие учащегося, формируется его образ и режим жизни, а так же пищевые привычки. Правильное питание школьника – залог его здоровья и успеваемости.
Рацион ребёнка должен быть адекватен его энергозатратам. Современные образовательные программы очень насыщенны, а огромный поток информации, который обрушивается на учащегося каждый день, создаёт большую нагрузку на его нервную систему. Поэтому, чтобы восполнять энергию, помимо основных приемов пищи ребёнок должен получать дополнительные перекусы.
Не каждый родитель разрешает своему ребенку перекусы из хлебобулочных и кондитерских изделий, многие хотели бы исключить сладкое и мучное из рациона. Именно так появилась идея сделать полезные школьные перекусы, наполнив буфеты фруктами и овощами.
Фреш-линия — это не просто свежие фрукты и овощи. Это лакомство на любой вкус и цвет, представленные в удобной упаковке, которая позволяет учащемуся брать блюдо с собой, в современной подаче, которое не только радует глаз, но и прививает школьникам привычку правильно питаться.

Начальник МКУ Управление образования ГО г.Нефтекамск РБ Рустам Айратович Уразаев процитировал на своей странице в ВКонтакте пост от 27.12.2023года:
"В двух школах города, где оператором питания является ООО «Гранд-питание», запущен пилотный проект «Фреш-линия».
Дети любят перекусы на переменах. По традиции буфеты предлагают ребятам выпечку. Многие семьи придерживаются культуры здорового питания. Для таких ребят разработана специальная фреш-линия. В школьных буфетах дети могут выбрать фреш-коктейль из фруктов, овощей, компоты из быстрозамороженных ягод и фруктов.
С нового года данный проект будет запущен во всех школах, обслуживаемых ООО «Гранд-питание»!"
20 декабря 2023года прошел День удмуртской кухни20 декабря 2023года во всех школах города и Краснокамского района прошёл день Удмуртской кухни, а также День открытых дверей для родителей учащихся. Национальная кухня удмуртов формировалась на основе древних земледельческих и животноводческих традиций. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило создать многообразие блюд и их вариантов.
Основу традиционного комплекса питания удмуртов составляли зерновые продукты – они входили в большую часть блюд народной кухни в качестве основного или существенного компонента. Ведущая роль принадлежала ржи, ячменю, овсу, полбе, просу, в незначительной степени – пшенице. Наиболее любимыми и разнообразными были кушанья из ржи и ячменя.
Из овощей выращивали репу, капусту, свеклу, морковь, брюкву, редьку, хрен, лук, чеснок. Картофель в быт удмуртов вошел во второй половине XIX века, до этого в большом количестве употребляли репу. В пищу использовали семена масличных растений: льна, конопли. Из семян отжимали масло (кенэм вӧй, етӥн вӧй); льняным маслом заправляли толченый картофель и овощи. Из конопляного семени, кроме того, готовили начинки для ватрушек, подливки для блинов, сладости. Широко культивировался горох: им заправляли супы, из него варили кисель, формовали колобки, иногда добавляли в кашу. Поджаренный горох (пирсатэм кӧжы, пушкытэм кӧжы) считался лакомством у детей. Много блюд готовилось из редьки, брюквы, капусты, моркови, хрена, лука.
В нашем сегодняшнем меню были национальные блюда:
-КÖЖЫ шыд курег (Суп гороховый с курицей)
-Ысь повидло кокрок (Пирожок с повидлом на тесте из кефира).
Наши самые главные дегустаторы оценили блюда на 👍, а это самая главная оценка наших поваров.
Такие дни национальных кухонь помогают соблюдать традиции всех народов, живущих в нашей многонациональной Республике Башкортостан!
В осенние каникулы провели повышение квалификации сотрудниковПовар - специальность, востребованная во все времена. Разряды - сокращенные цифровые обозначения умений человека, который получил определенную специальность. Чтобы получить самый высокий – шестой – потребуется пройти предыдущие ступени.
Данная система квалификации досталась нам в качестве наследия обучения в сфере общественного питания в советские времена. На ежегодной основе наши сотрудники проходят повышение квалификации в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Уфимский колледж индустрии питания и сервиса. И в этом году не исключение, в осенние каникулы с 1 по 4 ноября 2023года прошло обучение. Мы рады, что в наших рядах пополнение высококвалифицированных специалистов!!!
14декабря 2023года прошла дегустация в детском садуВ МАДОУ «Детский сад №43» на протяжении нескольких последних лет стало доброй традицией проводить Дни открытых дверей для родителей. День открытых дверей является одной из основных форм работы с родителями, который предоставляет им возможность познакомиться с дошкольным образовательным учреждением, его традициями, организацией питания в дошкольном учреждении.

День открытых дверей для родителей (законных представителей) на тему: «Здоровое питание – основа воспитания!» прошел 14 декабря 2023 года и позволил родителям получить информацию об организаторе питания ООО «Гранд-Питание», более подробно ознакомится с меню и его составом, ну и конечно же попробовать блюда которые подаются детям. Руководитель отдела питания Гарипова Гульназ Индусовна и главный технолог Шуткова Алефтина Анатольевна рассказали родителям, что в учреждении создана безопасная, грамотная и комфортная среда для полноценного питания, развития ребенка и укрепления его здоровья. Родителям рассказали о деятельности предприятия, его материально-технической базе, подробно ознакомили с меню, рассказали о работе нашей заготовочной фабрике и ее выпускаемой продукции, рассказали о программах обучения наших поваров и многое другое. Ну и конечно же ответили на все интересующие вопросы родителей.

Также в дошкольных учреждениях нашего города имеются дети с аллергическими реакциями на отдельные продукты питания. ООО «Гранд-Питание» было разработано дополнительное 10-ти дневное меню для детей, страдающих этими заболеваниями.

На январь 2024 года запланировано родительское собрание с родителями детей-аллергиков, на котором планируется подробно обсудить действующее меню и выслушать предложения родителей по его совершенствованию.

Далее перешли к дегустации где родителям, не только предлагали попробовать блюда, но и подробно рассказывали о составе и способе приготовления, спрашивали мнение родителей о каждом попробованном блюде. Все отзывы были положительные, родители брали рецепты для того, чтобы приготовить понравившееся блюдо дома. Данные рецепты, а именно технологические карты приготовления блюд размещены на сайте ДОУ и на сайте ООО «Гранд-Питание».

Родители остались удовлетворены полученной информацией и отразили в Книге отзывов свои впечатления о проведённом мероприятии.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ООО «Гранд-Питание» заинтересовано в установлении равноправных партнёрских взаимоотношений с родителями. Цель, которую мы ставили перед собой при проведении мероприятия «День открытых дверей» была полностью достигнута. Проведение Дня открытых дверей позволяет нашему нашему предприятию стать более открытыми для родителей и общественности, а для родителей больше узнать об организаторе питания и особенностях его работы и быть уверенными, что их детки питаются вкусной, сытной, а самое главное полезной едой.
5 декабря 2023года провели собрание с заведующими дошкольных учреждений г.Нефтекамска05 декабря 2023г. в МКУ Управлении образования администрации ГО г.Нефтекамска состоялось совещание Ген.директора, руководителя, технолога ООО «Гранд-Питание», ведущего специалиста МКУ Управления образования Галиевой Л.Б., аутсорсера ИП Умурбаева с заведующими дошкольных учреждений, по вопросам организации питания в детских садах г. Нефтекамск.
На совещании были высказаны пожелания заведующих детских садов по совершенствованию меню и внесены предложения по замене некоторых блюд, подробно обсудили организацию питания для детей страдающих сахарным диабетом и различными аллергическими реакциями, также обсуждена текущая обстановка с организацией питания в детских садах. В январе планируется встреча с родителями детей, страдающих сахарным диабетом и другими аллергическими заболеваниями и проведение дня открытых дверей в детских садах.
КРАСНОЕ ЗНАМЯ о Башкирской гимназииПубликация от 22.11.2023 года:
"С 10 по 13 ноября в городе Владикавказе на гостеприимной земле Республики Северная Осетия-Алания прошли Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся» и федеральный тур Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023», цель которого − совершенствование организации питания школьников, а также внедрение инновационных технологий кулинарной продукции и распространение лучшего опыта работы школьных столовых.
В числе награждённых – оператор школьного питания генеральный директор ООО «Гранд-питание» Рустем Минязов (на фото крайний слева).
В конкурсе приняли участие 104 команды из 65 регионов страны, а это более 500 участников от Калининграда до Сахалина, в том числе из новых регионов России.
Команду города Нефтекамска, в состав которой вошли ведущий специалист Управления образования Лариса Борисовна Галиева, оператор школьного питания генеральный директор ООО «Гранд-питание» Рустем Назирович Минязов и инженер-технолог Алефтина Анатольевна Шуткова, представляла башкирская гимназия как победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023» в номинации «Лучшая столовая городской школы». Муниципальные и региональные туры конкурса проводились субъектами Российской Федерации самостоятельно.
Первый конкурсный этап назывался «Тематический стол». Блюда, представленные командами, оценивались профессиональным жюри, ученической и родительской комиссией. Лучший школьный рацион выбирали по соответствию энергетической ценности блюд энергозатратам активного детского организма. Особое внимание уделялось творческой составляющей: внешнему виду блюда, сервировке стола, оригинальности оформления и подачи блюд. Второй этап конкурса – блицтурнир «Три вопроса родителей» – был направлен на выявление эффективного взаимодействия школ и родителей в вопросах участия и контроля школьного питания. Третий этап – квест-практикум «Безопасный пищеблок» – был посвящен умению команд выявлять нарушения в работе пищеблока школы. В суперфинале участники излагали стратегию развития питания в своей школе.
В пленарной части заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Альфия Галиева представила систему работы по организации питания обучающихся в школах республики, требующих индивидуального подхода в организации питания. Огромный интерес у представителей регионов вызвал опыт города Нефтекамска. Отмечено, что в республике не только созданы необходимые условия для обучающихся с индивидуальными особенностями здоровья, но и установлено тесное сотрудничество с общественными организациями, такими как АНО «Диамапы», организацией, оказывающей помощь детям и взрослым с сахарным диабетом, а также региональной общественной организацией помощи людям «Фенилкетонурия Башкортостан». В рамках стратегической сессии с опытом организации питания детей с диагнозами «Сахарный диабет» и «Фенилкетонурия» выступил генеральный директор ООО «Гранд-питание» Рустем Назирович Минязов. Также представителями республики были озвучены лучшие практики региона по общественному (родительскому) контролю за школьным питанием и межведомственной системы обеспечения гарантированной безопасности и качества горячего питания.
Пройдя успешно все этапы конкурса, команда города Нефтекамска вышла в суперфинал, где определялись победители в номинациях «Лучшая столовая городской школы – 2023», «Лучшая столовая сельской школы – 2023», «Лучшая столовая города-миллионника – 2023», а также в номинации «Лучший повар школьной столовой». Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса состоялась 14 ноября на площадке международной выставки-форума «Россия» (ВДНХ) в Москве. По итогам команда из города Нефтекамска, представлявшая башкирскую гимназию, стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023» и признана победителем в номинациях «За волю к победе» и «Лучшая столовая городской школы».
Приветствуя конкурсантов, заместитель министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев отметил важность проведения подобных профессиональных состязаний для повышения качества питания в школах: «Воспитание здорового поколения – наш безусловный приоритет. И уже третий год подряд мы проводим Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», который объединяет специалистов, отвечающих за здоровое питание в школах страны. Конкурс позволяет его участникам не только обменяться опытом, но и обсудить важные вопросы совершенствования школьного меню».
Поздравляем команду города Нефтекамска и башкирскую гимназию с победой и желаем дальнейшего совершенствования в области организации школьного питания!"
23 ноября 2023 года провели собрание с заведующими дошкольных учреждений Краснокамского района23 ноября 2023г. в с.Николо-Березовка состоялось совещание руководителя и технолога ООО «Гранд-Питание» с заведующими дошкольных учреждений, по вопросам организации питания в детских садах Краснокамского района.
На совещании обсуждена текущая обстановка с организацией питания в детских садах, были высказаны пожелания родителей и заведующих детских садов по совершенствованию меню и внесены предложения по замене некоторых блюд, подробно обсудили организацию питания для детей страдающих сахарным диабетом и различными аллергическими реакциями.
Все вопросы взяты в проработку и уже в первых числах декабря, после утверждения обновленного меню заведующими дошкольных учреждений, оно будет запущено во всех дошкольных учреждениях Краснокамского района.
29 ноября 2023 года провели День национальной кухни29 ноября 2023года во всех школах города и Краснокамского района прошел Всероссийский день открытых дверей для родителей, а также день национальной кухни, в этом месяце это день марийской кухни. Марийская национальная кухня формировалась веками. За свою длительную историю марийский народ создал богатую и разнообразную кухню. И хотя она не отличается особой аристократической изысканностью, сложностью приготовления, все же ее технология, ассортимент блюд имеют определенную специфику, отличающую марийскую кухню от национальной кухни других народов. Характерной особенностью марийской кухни является соблюдение национальных традиций и современных представлений о рациональном питании. Сегодня дети по меню испробовали национальное блюдо этого народа - Чунга (биточки с добавлением пшеничной каши). Блюдо заценили самые главные наши дегустаторы. Родители с удовольствием продегустировали блюда по меню текущего дня (завтрак и обед) и всем блюдам дали высокую оценку. Такое общение с детьми и их родителями позволяет постоянно развивать и совершенствовать школьное меню, поддерживать процесс организации питания на уровне, отвечающим требованиям.
Радий Хабиров о ГРАНД-ПИТАНИИ24 ноября 2023года на своей странице в ВКонтакте Радий Хабиров поделился о работе с операторами питания:
"Когда 5 лет назад мы начинали работу с операторами школьного питания, столкнулись с тем, что они приходят на год, не особо хотят вкладываться в оборудование, готовят на старых плитах. Продукты были привозные, порой даже экзотические.
Постепенно это поменяли. Поддержали операторов питания. Параллельно в школах мы ремонтировали столовые, пищеблоки, закупали новое оборудование.
Теперь стабильно повышаем долю местных продуктов в рационе наших школьников и воспитанников детских садов. Сейчас в среднем по республике она составляет 78 %, в 2019 году было 54 %. Долю мяса башкирских производителей мы довели с 7,7 % в 2019 году до 92 % в 2023-м.
Чишминский плодовоовощной питомник кормит своей продукцией ребят из школ и детсадов 14 муниципалитетов Башкортостана. Поставляет выращенные в питомнике клубнику, яблоки и ягоды для компотов, гречку и картофель.
Компания «Гранд-питание» из Нефтекамска готовит для детей этого города и Краснокамского района. У предприятия своя заготовочная фабрика. Полуфабрикаты, которые здесь делают, поставляют в 14 районов Башкортостана. Все необходимые документы, сертификаты есть, организован многоступенчатый контроль.
Это лишь некоторые примеры. И наши действия дают хороший результат. Дети больше завтракают и обедают в школах, меньше жалоб на питание. У нас общая цель – чтобы у ребят на столах были качественные, полезные, вкусные продукты. Это основа детского здоровья."
Выездные проверки организации качества питаниияКачество организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Нефтекамска и Краснокамского района на постоянном контроле! На этой неделе с целью контроля были выезды на объекты Глав администрации г. Нефтекамск Валидова Э.С. и Краснокамского района Горбачева А.А.
В ходе этих встреч были заданы интересующие вопросы. Оценку качества питания узнали у главных «экспертов» - учащихся, и этой оценкой было всеобщее вкусно! А это и есть самый лучший результат нашей работы!

Глава ГО г.Нефтекамск Валидов Эльдар Сергеевич процитировал на своей странице в ВКонтакте:
"Ежегодно проводим мониторинг школьных столовых. Сегодня посетили несколько школ, осмотрели пищеблоки, познакомились с меню и попробовали готовую еду. Пообщались с учениками, узнали, какие блюда им нравятся больше всего, и есть ли какие-то недочёты.
Ежегодно в Нефтекамске за образовательными учреждениями закреплены депутаты и сотрудники администрации, которые отслеживают все важные параметры во всех столовых.
Следом посетим несколько детских садов, чтобы убедиться в качестве питания наших малышей.
Уважаемые родители, если у вас возникают вопросы или вы заметили какие-либо недостатки, прошу сообщать лично мне, будем разбираться."

Глава Краснокамского района Горбачев Алексей Александрович также процитировал на своей странице в ВКонтакте:
"Совместно с начальником отдела образования и родителями учащихся проверил организацию детского питания в Николо-Березовской школе.
В Краснокамском районе 19 детских садов и 21 школа, которые ежедневно посещают более 3600 детей. Услуги по организации питания в образовательных учреждениях на территории Краснокамского района оказывает ООО "Гранд-Питание".
Состоялся обстоятельный разговор с учителями, работниками школьной столовой, родителями и учениками о качестве питания.
Обращаясь к родителям, хочу сказать, что каждый имеет право посетить школу и лично оценить качество приготовленных блюд.
Вопросы школьного питания для нас в приоритете, ведь сбалансированное и качественное питание – это залог будущего здорового поколения. Мы за здоровое будущее наших детей! Организацию питания будем держать на постоянном контроле."