Мастер-класс по приготовлению пиццы17мая 2024года в МОАУ СОШ №10 прошел мастер-класс по приготовлению пиццы. Пицца – уникальное блюдо, которое нравится всем! Почему? Потому что в ней множество самых разных начинок, она может быть десертной, мясной, рыбной, вегетарианской… В общем, на все-все вкусы! Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. pizzaiolo), готовивших пиццу для итальянских крестьян. Учащиеся 5 "К" класса с увлекательным интересом провели это время, узнали интересные факты о видах и рождении пиццы, а также познакомились с самим процессом приготовления пиццы, ребята проявили фантазию в оформлении. После приготовления пицц завершающим итогом стало дружное поедание приготовленного деликатеса. Дети остались в восторге от мероприятия!
День солдатской кашиВ честь празднования Дня Победы во всех школах города и Краснокамского района 8мая 2024года прошёл День солдатской каши.

Рождение солдатской каши стало легендой. Согласно ей, произошло это в далеком 18 веке, в одном из знаменитых суворовских походов. Александр Васильевич со своей армией штурмовал альпийские высоты, и – о, ужас – запасы провизии подошли к концу.
Ветер свищет, снег идет, солдаты мерзнут, да и бой надо встретить в полной силе. На помощь пришла знаменитая суворовская смекалка – он собрал всё, что осталось в запасах, и сварил ту самую кашу. В ход пошли пшено, гречка и рис, сало и шкварки, горох и лук. В итоге блюдо получилось не только сытным, но и вкусным, калорийным – то, что надо солдату перед длинным переходом и в грозном бою.
Сочетание крупы и мяса и раньше использовалось в русской кухне, но тот случай был особым – солдатская каша оказалась как нельзя кстати, и с того момента «пошла в народ».
АЛЛЕЯ МУЖЕСТВА4мая 2024года в рамках Международной акции "СадПамяти" и Республиканской акции "Зелёная Башкирия" сотрудники нашей компании высадили деревья на ещё одной цветущей Аллее МУЖЕСТВА. Аллея из крупномерных декоративных яблонь сорта «Скарлет» стали настоящим украшением в память бойцов СВО, не вернувшихся домой.
Помощь нашим бойцам СВОС первых дней специальной военной операции (СВО) различные общественные и волонтёрские организации, благотворительные фонды занимаются сбором гуманитарной помощи для нужд фронта и военных госпиталей, запросов мобилизованных. Между всеми участниками гуманитарных миссий и воинскими подразделениями, в которых, в том числе, служат жители нашего региона, установлено эффективное оперативное взаимодействие – организована логистика по доставке грузов и посылок, всегда в доступе актуальный перечень потребностей наших защитников.

Вся страна сплотилась и объединилась для поддержки военнослужащих. Каждый старается помочь нашим ребятам, которые в зоне боевых действий проявляют стойкость, силу духа, героизм, понимая, как как много от них сегодня зависит.

Так 3мая 2024года нашей компанией был отправлен внедорожник в зону проведения специальной военной операции. Эти машины отлично помогают нашим бойцам.

Поддержка и защита стали нашим общим делом: своих не бросаем!
Республиканский Форум «Атайсал - малая родина»27апреля 2024года Генеральный директор нашей компании Минязов Рустем Назирович в составе делегации от города Нефтекамск принял участие в Республиканском Форуме «Атайсал - малая родина».

Проект «Атайсал» дает возможность оказать помощь нашей «малой Родине» и направлен на объединение выходцев из Республики Башкортостан на основе общности интересов и поддержания всесторонних связей и контактов с «малой Родиной», укрепление имиджа Республики Башкортостан, а также решение многих проблемных вопросов, с которыми сталкиваются жители Республики.

Наша компания является активным участником проекта, практически с начала его основания. В период COVID-19, мы помогали специалистам, которые находились в красных зонах. Ежегодно принимаем участие в экологической акции «Зеленая Башкирия». Участвуем в проекте «Активное долголетие». Участвуем в формировании гуманитарных грузов для наших бойцов, участников СВО и многих других программах, направленных на улучшение инфраструктуры нашего города и улучшения качества жизни людей.

Делая добрые дела, мы сами становимся лучше и сильнее!
День открытых дверей в МДОАУ детский сад №22На протяжении нескольких последних лет стало доброй традицией проводить Дни открытых дверей для родителей не только в школах, но и в детских садах. Так 26 апреля 2024года такой день открытых дверей провели в МДОАУ детский сад №22. День открытых дверей является одной из основных форм работы с родителями, который предоставляет им возможность познакомиться с дошкольным образовательным учреждением, его традициями, организацией питания в дошкольном учреждении.

Руководитель отдела питания Гарипова Гульназ Инсуровна и главный технолог Шуткова Алефтина Анатольевна рассказали родителям, что в учреждении создана безопасная, грамотная и комфортная среда для полноценного питания, развития ребенка и укрепления его здоровья. Родителям рассказали о деятельности предприятия, его материально-технической базе, подробно ознакомили с меню, рассказали о работе нашей заготовочной фабрике и ее выпускаемой продукции, рассказали о программах обучения наших поваров и многое другое. Ну и конечно же ответили на все интересующие вопросы родителей.

Далее перешли к дегустации где родителям, не только предлагали попробовать блюда, но и подробно рассказывали о составе и способе приготовления, спрашивали мнение родителей о каждом попробованном блюде. Все отзывы были положительные, родители брали рецепты для того, чтобы приготовить понравившееся блюдо дома. Данные рецепты, а именно технологические карты приготовления блюд размещены на сайте ДОУ и на сайте ООО «Гранд-Питание».

Родители остались удовлетворены полученной информацией и отразили в Книге отзывов свои впечатления о проведённом мероприятии.
Башкирский праздник Каргатуй25 апреля 2024года в МДОАУ детский сад 5 провели традиционный Башкирский праздник Каргатуй.
У слова Каргатуй своеобразное значение: в переводе с башкирского " карга " - "ворона ", а "туй " - "свадьба ". Своими корнями праздник уходит в языческие времена. Этот праздник проводят в честь прихода весны.
Дети детского сада разбудили "Айсылу" - символ весны, которая стала ведущей праздника. Приготовили ритуальную пшенную кашу, которая символизирует плодородие.
После праздничного застолья совершали ритуал угощения птиц, чтобы их задобрить. При проведении ритуала клали остатки каши на камни, деревья, пни. Дети обращались к силам природы, птицам, предкам, произнося благопожелания в виде просьб об изобилии, плодородии, урожае.
На празднике проводились различные состязания, на которых демонстрировали свои умения, таланты, водили хороводы, танцевали, пели.
Детишки принимали участие в подвижных играх и развлечениях.
25 апреля 2024 года - День татарской кухниЧак-чак, вак-бэлеш, кыстыбый, губадия, учпучмак, элеш – богата различными вкусными блюдами самобытная татарская кухня. Из века в век бережно передавались рецепты приготовления праздничных национальных блюд.
Ознакомиться с секретами кулинарного искусства татарского народа, а также отведать традиционные национальные блюда можно было в День татарской кухни, который прошел в школах города и Краснокамского района 25 апреля 2024 года. Следует отметить, дни национальной кухни проводятся в образовательных учреждениях каждый месяц, чтобы знакомить школьников с традициями народов, проживающих на территории нашей республики. А самые главные дегустаторы сегодня по меню испробовали национальный суп Умач аши и Язгы бәлеш (Пряник весенний). Параллельно в школах был объявлен Единый республиканский день открытых дверей "Родители Башкортостана за здоровое питание!", в рамках которого родители школьников побывали в школьных столовых, ознакомились с примерным меню, разработанным на весенне-летний сезон, попробовали блюда текущего дня на вкус, а также получили ответы от представителей организатора питания на все свои вопросы.
Встреча со студентами19 апреля 2024года в ГКУ РЦЗН по г. Нефтекамску прошла встреча со студентами ГБПОУ Нефтекамский многопрофильный колледж по специальности повар-кондитер. В скором времени они завершат обучение в образовательной организации и выйдут на рынок труда в качестве молодых специалистов. В связи с этим для выпускников была проведена беседа о ситуации на рынке труда, о вакантных рабочих местах по профессии, которую студенты получают.
Знания, полученные на встрече нынешними учащимися, пригодятся им вскоре после вручения дипломов. На встрече студенты получили ценные рекомендации, прошли свои первые пробные собеседования.
18 апреля 2024года провели субботник на закрепленной за нашей организацией территории.Апрель - традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники - это добрая традиция, объединяющая всех сотрудников нашей компании.
Перед субботником был составлен план мероприятий по генеральной уборке территории. Приводили в чистое состояние закрепленную территорию: собирали мусор, оставшейся после зимы, очищали территорию от сучьев, сухих листьев.
В этом году даже погода не испортила никому настроения, а только добавила позитива всем участникам субботника.
Может быть, кто-то считает субботник делом устаревшим, однако чистота - понятие вечное.
И мы можем смело сказать, что субботник дело нужное и полезное!
VI форум школьного образования "Взлетай"3 апреля 2024 года в "Конгресс-холе Торатау" г. Уфа прошёл VI форум школьного образования "Взлетай".
Традиционно в работе форума принимают участие представители федеральных структур, прежде всего министерства просвещения России, лекторы из ведущих вузов страны, а также представители муниципалитетов, руководители образовательных организаций, советники директоров по воспитанию, школьники и их родители.

Наша компания на форуме представила фреш-линию, компоты из свежезамороженных ягод, а также порционные фрукты и овощи.
Тема перекусов в школьном буфете получила новое и свежее решение. Разработка и внедрение в меню школьных буфетов специальной фреш-линии позволило наполнить буфеты свежими овощами и фруктами, и сделать быстрые перекусы по-настоящему вкусными и полезными.

Фреш-линия - это не просто свежие фрукты и овощи. Это лакомство на любой вкус и цвет, представленное в удобной упаковке, которая позволяет учащимся брать блюдо с собой. А современная подача не только радует глаз, но и прививает школьникам привычку правильно питаться.

Самый первый форум «Взлетай!» прошел в Уфе в 2019 году по инициативе Радия Хабирова. Руководитель региона не раз подчеркивал: форум является важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере образования.