25 апреля 2024 года - День татарской кухниЧак-чак, вак-бэлеш, кыстыбый, губадия, учпучмак, элеш – богата различными вкусными блюдами самобытная татарская кухня. Из века в век бережно передавались рецепты приготовления праздничных национальных блюд.
Ознакомиться с секретами кулинарного искусства татарского народа, а также отведать традиционные национальные блюда можно было в День татарской кухни, который прошел в школах города и Краснокамского района 25 апреля 2024 года. Следует отметить, дни национальной кухни проводятся в образовательных учреждениях каждый месяц, чтобы знакомить школьников с традициями народов, проживающих на территории нашей республики. А самые главные дегустаторы сегодня по меню испробовали национальный суп Умач аши и Язгы бәлеш (Пряник весенний). Параллельно в школах был объявлен Единый республиканский день открытых дверей "Родители Башкортостана за здоровое питание!", в рамках которого родители школьников побывали в школьных столовых, ознакомились с примерным меню, разработанным на весенне-летний сезон, попробовали блюда текущего дня на вкус, а также получили ответы от представителей организатора питания на все свои вопросы.
Встреча со студентами19 апреля 2024года в ГКУ РЦЗН по г. Нефтекамску прошла встреча со студентами ГБПОУ Нефтекамский многопрофильный колледж по специальности повар-кондитер. В скором времени они завершат обучение в образовательной организации и выйдут на рынок труда в качестве молодых специалистов. В связи с этим для выпускников была проведена беседа о ситуации на рынке труда, о вакантных рабочих местах по профессии, которую студенты получают.
Знания, полученные на встрече нынешними учащимися, пригодятся им вскоре после вручения дипломов. На встрече студенты получили ценные рекомендации, прошли свои первые пробные собеседования.
18 апреля 2024года провели субботник на закрепленной за нашей организацией территории.Апрель - традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники - это добрая традиция, объединяющая всех сотрудников нашей компании.
Перед субботником был составлен план мероприятий по генеральной уборке территории. Приводили в чистое состояние закрепленную территорию: собирали мусор, оставшейся после зимы, очищали территорию от сучьев, сухих листьев.
В этом году даже погода не испортила никому настроения, а только добавила позитива всем участникам субботника.
Может быть, кто-то считает субботник делом устаревшим, однако чистота - понятие вечное.
И мы можем смело сказать, что субботник дело нужное и полезное!
VI форум школьного образования "Взлетай"3 апреля 2024 года в "Конгресс-холе Торатау" г. Уфа прошёл VI форум школьного образования "Взлетай".
Традиционно в работе форума принимают участие представители федеральных структур, прежде всего министерства просвещения России, лекторы из ведущих вузов страны, а также представители муниципалитетов, руководители образовательных организаций, советники директоров по воспитанию, школьники и их родители.

Наша компания на форуме представила фреш-линию, компоты из свежезамороженных ягод, а также порционные фрукты и овощи.
Тема перекусов в школьном буфете получила новое и свежее решение. Разработка и внедрение в меню школьных буфетов специальной фреш-линии позволило наполнить буфеты свежими овощами и фруктами, и сделать быстрые перекусы по-настоящему вкусными и полезными.

Фреш-линия - это не просто свежие фрукты и овощи. Это лакомство на любой вкус и цвет, представленное в удобной упаковке, которая позволяет учащимся брать блюдо с собой. А современная подача не только радует глаз, но и прививает школьникам привычку правильно питаться.

Самый первый форум «Взлетай!» прошел в Уфе в 2019 году по инициативе Радия Хабирова. Руководитель региона не раз подчеркивал: форум является важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере образования.
День национальных кухонь народов Республики Башкортостан22 марта 2024года на базе МОАУ Гимназия 1 прошёл конкурс "День национальных кухонь народов Республики Башкортостан", в котором принимали участие 10 школ города.

Задачами конкурса стали:
- совершенствование системы духовно-нравственного воспитания;
- возрождение, сохранение и развитие национальных традиций народов проживающих в Республике Башкортостан;
- формирование толерантности и чувства уважения к другим народам;
- воспитание патриотизма;
- стимулирование развития фантазии, воображения и художественного творчества;
- выявления одарённых детей.

Конкурс проходил в три этапа:
1тур - Защита проекта "Обычаи и традиции национальной кухни"
2тур - Конкурс блюд
3тур - Представление культуры национальности в художественном исполнении.

Членами жюри стали почётные гости:
- Хасанова Гульшат Расулевна – главный специалист-эксперт Министерства образования и науки Республики Башкортостан
- Асадуллина Алина Разитовна – директор ГКУ РБ «Управление соцпитания»
- Чибрикина Наталья Николаевна - председатель АКРО РБ
- Илларионова Ольга Владимировна, исполнительный директор АКРО РБ
-Ахуньянов Айдар Баянович – председатель Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство»
-Галиева Лариса Борисовна – ведущий специалист МКУ Управление образования ГО г.Нефтекамск РБ

Призёрами конкурса стали:
1 место МОАУ Лицей 1 "Русская кухня"
2 место МОАУ Башкирская гимназия "Армянская кухня"
3 место МОАУ СОШ 11" Башкирская кухня"
Все участники конкурса были награждены дипломами и поощрительными сертификатами, а призёры - грамотами и денежными призами.
Встреча с руководителем АНО "Диамапы"13 марта 2024 года на базе МОАУ СОШ №2 прошла встреча с руководителем АНО "Диамапы" Щаниной Гузель Геннадьевной. На встрече также присутствовали ведущий специалист МКУ Управление образования Галиева Л.Б, главный инженер-технолог ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ Шуткова А.А., медицинский работник МОАУ СОШ №2 Исаева Л.С. и учащиеся 5 класса. Руководителем АНО "Диамапы" Щаниной Г.Г. был проведен семинар о детях, страдающих сахарным диабетом. Детям было полезно узнать не только какие могут быть причины развития болезни, как она развивается, но и было рассказано как нужно оказать первую помощь в случае обострения болезни. Мероприятие завершилось тематической игрой.
Мамины пироги5марта 2024года в преддверие Международного женского дня 8 Марта во всех школах города было проведено мероприятие "Мамины пироги". В школьных столовых была создана праздничная атмосфера с музыкальным сопровождением, а по меню нашим самым главным дегустаторам был подан кекс Зебра вместо Плюшек московских, дети с большим удовольствием уплетали новое блюдо и делились своими впечатлениями.
Итоги года 20231марта 2024года состоялось торжественная церемония «Итоги года - 2023» и отчет Главы города Нефтекамска Валидова Эльдара Сергеевича за 2023 год. ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ удостоилось диплома «За вклад в развитие предпринимательства и организацию детского питания»
Единый республиканский день открытых дверей29 февраля 2024года во всех школах города и Краснокамского района провели День открытых дверей. Родители учащихся лично познакомились не только с меню, но и с теми, кто готовит для их детей. Родители смогли узнать, как организовано питание в школах и попробовать блюда текущего дня.
Для чего проводится День открытых дверей?
В первую очередь мы заботимся о питании наших учащихся и хотим, чтобы их родители были спокойны и уверены в качестве предлагаемых блюд.
Родители остались довольны такой формой общения и с удовольствием делились своими впечатлениями.
Зональный семинар - совещание на базе Дворца творчества27 февраля 2024года на базе Дворца творчества прошёл зональный семинар посвящённый организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях ГО г. Нефтекамск РБ, требующих индивидуального подхода в организации питания.
На пленарной части семинара выступили:
- Уразаев Р.А - начальник МКУ Управление образования ГО г. Нефтекамск
- Латыпова М. Х. - начальник отдела специального образования Министерства образования и науки РБ,
- Асадуллина А.Р. - директор ГКУ РБ "Управление социального питания"
- Акбашева Л.Н. - начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ
- Фазлыев А. Ф. - заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по социальным вопросам
- Саттарова В. В. - начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ
- Умурбаева З. Ф. - ИП Умурбаева З. Ф.
- Минязов Р. Н. - Генеральный директор ООО "ГРАНД-ПИТАНИЕ"
Гостями семинара были также аутсорсеры организации питания г. Агидель, г. Дюртюли, Илишевского р-на, Калтасинского р-на, Янаульского р-на, Бураевского р-на, а также заведующие детских садов и директора школ.
Также была представлена выставка национальных кухонь с различными блюдами народов Республики Башкорстан и школьные проекты учащихся.
ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ представили на выставке вакумированные овощи и полуфабрикаты: котлеты из птицы, биточки нежные, биточки рыбные, тефтели, поставляемые не только в школы г. Нефтекамск, но и по 14 районам Республики Башкорстан. Также была представлена продукция для детей, страдающих фенилкетонурией и с диагнозом сахарный диабет. Были представлены образцы фреш-линии (фруктовые и овощные), которые в наших буфетах просто "улетают" на ура, а также компоты, приготовленные из свежезамороженных ягод.
Завершающим итогом семинара стала экскурсия на овощехранилище и заготовочную фабрику ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ, где гости смогли не только посмотреть хранение овощей и цикличность изготовления полуфабрикатов, но и продегустировать лично всю продукцию ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ.
День русской кухни24 января 2024г. во всех школах города и Краснокамского района прошел День национальной русской кухни, а также сегодня прошел День открытых дверей для родителей.
Известная во всем мире русская кухня всегда поражала иностранцев своим разнообразием и изобилием. Русские кулинарные традиции имеют многовековую историю.
Национальная кухня прошла большой путь развития и обогащалась за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Блюда и рецепты разнятся в зависимости от конкретного региона.
Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление.
Популярность русской кухни во всем мире необычайно широка. Иностранные повара готовят традиционные русские блюда в лучших ресторанах всего мира и пытаются постичь все тайны русской кухни.
Ни одна национальная кухня не демонстрирует такое разнообразие супов, как русская. А наши самые главные дегустаторы сегодня по меню заценили суп "Затируха" с курицей и шанежку с картофелем. Такие дни национальной кухни не только помогают разнообразить кругозор наших детей о национальностях живущих в нашей Республике, но и разнообразить наше основное меню.