День национальных кухонь народов Республики Башкортостан22 марта 2024года на базе МОАУ Гимназия 1 прошёл конкурс "День национальных кухонь народов Республики Башкортостан", в котором принимали участие 10 школ города.

Задачами конкурса стали:
- совершенствование системы духовно-нравственного воспитания;
- возрождение, сохранение и развитие национальных традиций народов проживающих в Республике Башкортостан;
- формирование толерантности и чувства уважения к другим народам;
- воспитание патриотизма;
- стимулирование развития фантазии, воображения и художественного творчества;
- выявления одарённых детей.

Конкурс проходил в три этапа:
1тур - Защита проекта "Обычаи и традиции национальной кухни"
2тур - Конкурс блюд
3тур - Представление культуры национальности в художественном исполнении.

Членами жюри стали почётные гости:
- Хасанова Гульшат Расулевна – главный специалист-эксперт Министерства образования и науки Республики Башкортостан
- Асадуллина Алина Разитовна – директор ГКУ РБ «Управление соцпитания»
- Чибрикина Наталья Николаевна - председатель АКРО РБ
- Илларионова Ольга Владимировна, исполнительный директор АКРО РБ
-Ахуньянов Айдар Баянович – председатель Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство»
-Галиева Лариса Борисовна – ведущий специалист МКУ Управление образования ГО г.Нефтекамск РБ

Призёрами конкурса стали:
1 место МОАУ Лицей 1 "Русская кухня"
2 место МОАУ Башкирская гимназия "Армянская кухня"
3 место МОАУ СОШ 11" Башкирская кухня"
Все участники конкурса были награждены дипломами и поощрительными сертификатами, а призёры - грамотами и денежными призами.
Встреча с руководителем АНО "Диамапы"13 марта 2024 года на базе МОАУ СОШ №2 прошла встреча с руководителем АНО "Диамапы" Щаниной Гузель Геннадьевной. На встрече также присутствовали ведущий специалист МКУ Управление образования Галиева Л.Б, главный инженер-технолог ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ Шуткова А.А., медицинский работник МОАУ СОШ №2 Исаева Л.С. и учащиеся 5 класса. Руководителем АНО "Диамапы" Щаниной Г.Г. был проведен семинар о детях, страдающих сахарным диабетом. Детям было полезно узнать не только какие могут быть причины развития болезни, как она развивается, но и было рассказано как нужно оказать первую помощь в случае обострения болезни. Мероприятие завершилось тематической игрой.
Мамины пироги5марта 2024года в преддверие Международного женского дня 8 Марта во всех школах города было проведено мероприятие "Мамины пироги". В школьных столовых была создана праздничная атмосфера с музыкальным сопровождением, а по меню нашим самым главным дегустаторам был подан кекс Зебра вместо Плюшек московских, дети с большим удовольствием уплетали новое блюдо и делились своими впечатлениями.
Итоги года 20231марта 2024года состоялось торжественная церемония «Итоги года - 2023» и отчет Главы города Нефтекамска Валидова Эльдара Сергеевича за 2023 год. ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ удостоилось диплома «За вклад в развитие предпринимательства и организацию детского питания»
Единый республиканский день открытых дверей29 февраля 2024года во всех школах города и Краснокамского района провели День открытых дверей. Родители учащихся лично познакомились не только с меню, но и с теми, кто готовит для их детей. Родители смогли узнать, как организовано питание в школах и попробовать блюда текущего дня.
Для чего проводится День открытых дверей?
В первую очередь мы заботимся о питании наших учащихся и хотим, чтобы их родители были спокойны и уверены в качестве предлагаемых блюд.
Родители остались довольны такой формой общения и с удовольствием делились своими впечатлениями.
Зональный семинар - совещание на базе Дворца творчества27 февраля 2024года на базе Дворца творчества прошёл зональный семинар посвящённый организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях ГО г. Нефтекамск РБ, требующих индивидуального подхода в организации питания.
На пленарной части семинара выступили:
- Уразаев Р.А - начальник МКУ Управление образования ГО г. Нефтекамск
- Латыпова М. Х. - начальник отдела специального образования Министерства образования и науки РБ,
- Асадуллина А.Р. - директор ГКУ РБ "Управление социального питания"
- Акбашева Л.Н. - начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ
- Фазлыев А. Ф. - заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по социальным вопросам
- Саттарова В. В. - начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ
- Умурбаева З. Ф. - ИП Умурбаева З. Ф.
- Минязов Р. Н. - Генеральный директор ООО "ГРАНД-ПИТАНИЕ"
Гостями семинара были также аутсорсеры организации питания г. Агидель, г. Дюртюли, Илишевского р-на, Калтасинского р-на, Янаульского р-на, Бураевского р-на, а также заведующие детских садов и директора школ.
Также была представлена выставка национальных кухонь с различными блюдами народов Республики Башкорстан и школьные проекты учащихся.
ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ представили на выставке вакумированные овощи и полуфабрикаты: котлеты из птицы, биточки нежные, биточки рыбные, тефтели, поставляемые не только в школы г. Нефтекамск, но и по 14 районам Республики Башкорстан. Также была представлена продукция для детей, страдающих фенилкетонурией и с диагнозом сахарный диабет. Были представлены образцы фреш-линии (фруктовые и овощные), которые в наших буфетах просто "улетают" на ура, а также компоты, приготовленные из свежезамороженных ягод.
Завершающим итогом семинара стала экскурсия на овощехранилище и заготовочную фабрику ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ, где гости смогли не только посмотреть хранение овощей и цикличность изготовления полуфабрикатов, но и продегустировать лично всю продукцию ООО ГРАНД-ПИТАНИЕ.
День русской кухни24 января 2024г. во всех школах города и Краснокамского района прошел День национальной русской кухни, а также сегодня прошел День открытых дверей для родителей.
Известная во всем мире русская кухня всегда поражала иностранцев своим разнообразием и изобилием. Русские кулинарные традиции имеют многовековую историю.
Национальная кухня прошла большой путь развития и обогащалась за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Блюда и рецепты разнятся в зависимости от конкретного региона.
Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление.
Популярность русской кухни во всем мире необычайно широка. Иностранные повара готовят традиционные русские блюда в лучших ресторанах всего мира и пытаются постичь все тайны русской кухни.
Ни одна национальная кухня не демонстрирует такое разнообразие супов, как русская. А наши самые главные дегустаторы сегодня по меню заценили суп "Затируха" с курицей и шанежку с картофелем. Такие дни национальной кухни не только помогают разнообразить кругозор наших детей о национальностях живущих в нашей Республике, но и разнообразить наше основное меню.
Вариативное меню в общеобразовательных учрежденияхС 9 января 2024года у обучающихся 9, 10, 11 классов СОШ №2, СОШ №10, Инженерной школы, Лицея №1, Гимназии №1 есть возможность вариативного питания. Альтернативное (вариативное) меню - это новый взгляд на систему питания, новый подход к выбору блюд ребенка из меню школьной столовой. Это значит здоровое питание в сочетании с большим выбором продуктов, это значит полезно, вкусно и точка! Вариативное питание означает наличие нескольких вариантов школьного меню. Теперь каждый ученик может выбрать питание, исходя из личных предпочтений и особенностей здоровья. Такой подход не только даёт право выбора, но и позволяет детям почувствовать свою индивидуальность. Современные школьники свободно заявляют о своих предпочтениях и правах, отстаивая их. Ежедневно, ученикам предоставляют разнообразное и сбалансированное меню. Заявка на блюда подается за несколько дней. Учащиеся довольны нововведением и делятся положительными отзывами о таком питании:
Учащийся 9класса Инженерной школы: "Мне нравится такое питание тем, что у нас есть выбор блюд, мы можем выбрать одно из двух".
Учащаяся 10класса СОШ №2: "Такое питание мне нравится тем, что я даю заявку именно на те блюда, которые люблю больше всего, иногда если что-то не хочется из основного меню, есть альтернатива таким блюдам, можно выбрать именно то, что ты больше всего любишь".
Учащийся 11класса Гимназии №1: "Я выбираю для себя блюда из меню те, которые для меня более сытны, а так в целом все блюда очень вкусные".
В декабре 2023года мы запустили ФРЕШ-ЛИНИЮ!!!Вопрос качественного школьного питания волнует каждого родителя. Ведь именно в детском возрасте происходит основное развитие учащегося, формируется его образ и режим жизни, а так же пищевые привычки. Правильное питание школьника – залог его здоровья и успеваемости.
Рацион ребёнка должен быть адекватен его энергозатратам. Современные образовательные программы очень насыщенны, а огромный поток информации, который обрушивается на учащегося каждый день, создаёт большую нагрузку на его нервную систему. Поэтому, чтобы восполнять энергию, помимо основных приемов пищи ребёнок должен получать дополнительные перекусы.
Не каждый родитель разрешает своему ребенку перекусы из хлебобулочных и кондитерских изделий, многие хотели бы исключить сладкое и мучное из рациона. Именно так появилась идея сделать полезные школьные перекусы, наполнив буфеты фруктами и овощами.
Фреш-линия — это не просто свежие фрукты и овощи. Это лакомство на любой вкус и цвет, представленные в удобной упаковке, которая позволяет учащемуся брать блюдо с собой, в современной подаче, которое не только радует глаз, но и прививает школьникам привычку правильно питаться.

Начальник МКУ Управление образования ГО г.Нефтекамск РБ Рустам Айратович Уразаев процитировал на своей странице в ВКонтакте пост от 27.12.2023года:
"В двух школах города, где оператором питания является ООО «Гранд-питание», запущен пилотный проект «Фреш-линия».
Дети любят перекусы на переменах. По традиции буфеты предлагают ребятам выпечку. Многие семьи придерживаются культуры здорового питания. Для таких ребят разработана специальная фреш-линия. В школьных буфетах дети могут выбрать фреш-коктейль из фруктов, овощей, компоты из быстрозамороженных ягод и фруктов.
С нового года данный проект будет запущен во всех школах, обслуживаемых ООО «Гранд-питание»!"
20 декабря 2023года прошел День удмуртской кухни20 декабря 2023года во всех школах города и Краснокамского района прошёл день Удмуртской кухни, а также День открытых дверей для родителей учащихся. Национальная кухня удмуртов формировалась на основе древних земледельческих и животноводческих традиций. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило создать многообразие блюд и их вариантов.
Основу традиционного комплекса питания удмуртов составляли зерновые продукты – они входили в большую часть блюд народной кухни в качестве основного или существенного компонента. Ведущая роль принадлежала ржи, ячменю, овсу, полбе, просу, в незначительной степени – пшенице. Наиболее любимыми и разнообразными были кушанья из ржи и ячменя.
Из овощей выращивали репу, капусту, свеклу, морковь, брюкву, редьку, хрен, лук, чеснок. Картофель в быт удмуртов вошел во второй половине XIX века, до этого в большом количестве употребляли репу. В пищу использовали семена масличных растений: льна, конопли. Из семян отжимали масло (кенэм вӧй, етӥн вӧй); льняным маслом заправляли толченый картофель и овощи. Из конопляного семени, кроме того, готовили начинки для ватрушек, подливки для блинов, сладости. Широко культивировался горох: им заправляли супы, из него варили кисель, формовали колобки, иногда добавляли в кашу. Поджаренный горох (пирсатэм кӧжы, пушкытэм кӧжы) считался лакомством у детей. Много блюд готовилось из редьки, брюквы, капусты, моркови, хрена, лука.
В нашем сегодняшнем меню были национальные блюда:
-КÖЖЫ шыд курег (Суп гороховый с курицей)
-Ысь повидло кокрок (Пирожок с повидлом на тесте из кефира).
Наши самые главные дегустаторы оценили блюда на 👍, а это самая главная оценка наших поваров.
Такие дни национальных кухонь помогают соблюдать традиции всех народов, живущих в нашей многонациональной Республике Башкортостан!
В осенние каникулы провели повышение квалификации сотрудниковПовар - специальность, востребованная во все времена. Разряды - сокращенные цифровые обозначения умений человека, который получил определенную специальность. Чтобы получить самый высокий – шестой – потребуется пройти предыдущие ступени.
Данная система квалификации досталась нам в качестве наследия обучения в сфере общественного питания в советские времена. На ежегодной основе наши сотрудники проходят повышение квалификации в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Уфимский колледж индустрии питания и сервиса. И в этом году не исключение, в осенние каникулы с 1 по 4 ноября 2023года прошло обучение. Мы рады, что в наших рядах пополнение высококвалифицированных специалистов!!!