Школьное питание. Учатся повара

Это пять дней теории и практики, полного погружения в обучающий процесс, где практикующие повара освежают знания, получают массу сугубо профессиональной информации по приготовлению новых блюд, в особенности тех, которые предполагается ввести в ближайшем будущем в детское меню. Преподаватель дисциплин профессионального цикла Нефтекамского машиностроительного колледжа Эльза Хайдаровна Матвеева в профессии двадцать пять лет, кто как не она знает всё о поварском искусстве. Именно она ведет курс, рассчитанный на повышение мастерства школьных и детсадовских поваров. Задача перед обучающимися стоит непростая - научиться готовить так, чтобы каждое блюдо в школьной столовой было и вкусным, и полезным, сметалось учениками с тарелок подчистую. Организовал учебу аутсорсер по горячему питанию ООО «Гранд-логистик» с целью улучшения качества горячего питания в школах и детсадах.


- В настоящее время индустрия питания развивается семимильными шагами, стоять на месте сегодня – значит завтра остаться далеко позади. Именно поэтому требования к сегодняшним поварам предъявляются высокие, каждый уважающий себя профессионал должен соответствовать профстандартам, - уверена Эльза Хайдаровна Матвеева. - Поэтому поваров на курсах нацеливаем готовить строго по рецептуре, в соответствии с технологическими картами в рамках системы контроля качества HACCP. И никакой самодеятельности или отступлений в сторону...


По словам преподавателя, на курсах они прорабатывают приготовление тех блюд из школьного меню, которые не пользуются особой популярностью среди школьников и детей дошкольного возраста. Отказаться от этих блюд нельзя – они по требованиям СанПиН должны присутствовать в детском меню в обязательном порядке. В основном это касается блюд из рыбы, творога, капусты, в частности, творожная запеканка, ленивые голубцы с капустой...


После основательной теоретической подготовки, новые знания повара закрепляют на практике в современных лабораториях, причем одна из площадок оборудована по новейшим стандартам Международного движения молодых профессионалов «Вордлскиллс».


Преподаватель Нефтекамского машиностроительного колледжа признается, поначалу боялась, что повара, многие из которых работают в школьных столовых не один год, скажут: «Мы всё это знаем!».


- Однако, как выяснилось, они пришли с твердым намерением научиться готовить еще лучше, старательно берут на вооружение всё, что им даем, - продолжает Эльза Хайдаровна. - Работодатель
дал список блюд, которые планируется ввести в меню детского питания. Это блюда из рыбы, творога, суп с клецками, супы-пюре, сырный соус, различные салаты с тем, чтобы включить приготовление этих блюд в программу обучения. Так что учебный процесс идет полным ходом…


- Это первая группа школьных поваров, которая проходит обучение, - рассказывает представитель со стороны работодателя, исполнительный директор компании ООО «Гранд-логистик» Екатерина Александровна Созыкина. - Планируются и другие курсы по поварскому искусству по различным направлениям, в первую очередь исходя из потребности. Необходимость в обучении есть у всех, к нам на работу приходят повара с разной базой, уровнем подготовки. Сделать их всех мастерами своего дела, профессионалами высокого класса, чтобы в результате детское питание было качественным и вкусным – это наша цель. Внутри предприятия мы тоже собираем поваров, делимся опытом, лучшими практиками, выносим на обсуждение производственные вопросы, которые неизбежно возникают в работе. Ведь не секрет, у каждого опытного повара можно чему-то поучиться: у кого-то пышной, отменной получается выпечка, другому особенно удаются первые, вторые блюда, - продолжает Екатерина Александровна.


– Кроме того, опытные заведующие производством готовят себе смену, учат начинающих основам профессии: как принимать продукты, вести журналы по приемке товара, заказывать корректно продукты, вести контроль за доброкачественностью продуктов, соблюдать товарное соседство. Так работает школа наставничества.


К примеру, заведующая производством столовой школы №2 Майсара Рахимовна Миннеханова – профессионал с многолетним стажем работы, знающая свое дело как пять пальцев. За годы работы она как опытный наставник помогла «встать на крыло» многим начинающим поварам и «вырастила» нескольких заведующих производством для школьных столовых.


- Сегодня требования времени таковы, что к любому делу надо подходить предельно профессионально, в том числе и в поварском деле, - уверена Майсара Рахимовна. - В нашей работе важна каждая деталь, от нее может зависеть и вкус блюда на выходе, и качество нашей работы в целом. И еще. Я не устаю повторять своим поварам: мало знать свое дело, надо любить свою профессию, совершенствоваться, а главное, готовить с душой. Пожалуй, это главное условие в нашей работе...


Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Источник: "Красное знамя" от 24 августа 2019 года, №98
Назад